Aktuelles im Schuljahr 2018,19

in Kürze

17. Dezember 2018 Unsere "Großen" durften in die Oper fahren. Gut vorbereitet und schick gekleidet erlebten die Schülerinnen und Schüler die Geschichte von Hänsel und Gretel in Gestalt der Oper von Engelbert Humperdink. Aber nicht nur das Opernhaus und die Musik beeindruckten, sondern auch die festlich geschmückte Innenstadt von Hannover mit ihren Glitzerlichtern und dem Weihnachsmarktduft. "Ich fühle mich fast wie in New York" - rief ein Schüler beim Anblick der leuchtenden Pracht spontan aus.
Dezember 2018 Besinnlich durch die Adventszeit: An drei Adventsmontagen wurde mit der Schulgemeinschaft gesungen und gefeiert. Jede Woche ein Kapitel mehr aus dem Buch: "Mein erstes Weihnachten" wurde der lauschenden Schar vorgelesen; alle erlebten die Gefühle und Gedanken von Flocki, dem jungen Hund, der noch nie Weihnachten gefeiert hatte. Am Freitag, dem 21.12. beschlossen wir unser Jahr mit einer stimmungsvollen Weihachtsfeier. Auch hier lasen die Lehrerinnen noch einmal aus dem "Flocki-Buch" vor und ließen allen ehrenamtlichen Helferinnen und helfern (Frühstückseltern, Lesementoren, Büchereulen, Schulelternrat, AG-Leitern) ein dickes Dankeschön zukommen. Auch Hausmeister, Sekterärin und Reinigungspersonal wurden gefeiert.
26.11. bis 1.12.2018 Eine zauberhafte, anstrengende, magische und begeisternde Zirkuswoche mit dem "Circus Phantasia" liegt hinter uns. 2016 Kinder aus KiTa und Schule probten Rollen wie Trapezkünstler, Clown, Zauberer, Schwertmusketier, Drahtseilartist, Jongleur, Akrobat und Fakir. Das Schwarzlichttheater verzauberte alle Zuschauer gleich zu Beginn der vier Vorstellungen, die alle gut besucht waren. Ein engagiertes Team von Zirkusprofis trainierte mit den jungen Anwärtern auf "Zirkusartist" und holte aus jedem die besondere Körperhaltung, den Witz und Charme und den Mut zum Auftritt heraus. Mit jeweils einer fröhlichen Elterngruppe wurde das Zirkuszelt auf- und abgebaut - ein Projekt für alle!
12. bis 16. November 2018 Die vierten Klassen gehen auf Fahrt in den Deister. Ziel: Nienstedt
28. September 2018 Die Herbstferien bereits im Blick, feierten die vierten Klassen mit der Schulgemeinschaft das Herbstforum. Lieder und Gedichte zum bunten Herbst, Infos zum Laub, das kein Müll ist und die Antwort auf die Frage, "warum die Bäume sich auskleiden, wenn es kalt wird", war Inhalt der kleinen Stunde. Und der Schulchor entließ alle in die wohlverdienten Ferien mit einem kleinen Gruselschauer und der Vorschau auf die nebelig-herbslichen Tage mit der "alten Moorhexe".
31.August 2018 So wünscht sich das das Organisationsteam: Wetter gut, Beteiligung gut, Leistung beachtlich: Der Sponsorenlauf der Grundschule war ein Erfolg. Stündlich ab 8.00 Uhr begaben sich die Jahrgänge 1 - 4 nacheinander zum nahegelegenen Park und liefen innerhalb einer Schulstunde ihre Runden. Im Vorfeld hatte jeder Schüler "seine" Sponsoren angesprochen und in eine Tabelle eingetragen, auch die Summe, die für jede Runde in die goße Kasse fließen sollte. Und das Ergebnis war beachtlich: Insgesam wurden 2000 Runden gedreht und ca. 5000 Euro gespendet. Das Zirkusprojekt und der Verein "Assistenzhunde-Deutschland" werden von der Summe bedacht, außerdem Spielgeräte für den Schulhof angeschafft.
11. August 2018 "Mut mit Hut" - so lautete das Thema des diesjährigen Einschulungsgottesdienstes. Gut behütet - im wahrsten Sinne des Wortes - bekamen die neuen Erstklässler den kirchlichen Segen für eine gute Schulzeit und einen tollen Start. In der Grundschule griffen die Zweitklässler, die die Feier gestalteten, das Thema noch einmal auf und spielten und sangen: "Sei behütet." Wie in jedem Jahr sorgten die Eltern der Zweitklässler für eine wunderbare Beköstigung, das Wetter spielte mit - mehr kann man von einem Einschulungstag nicht verlagnen.
7. August 2018 Das Kollegium macht sich fit für das neue Schuljahr. Gemeinsam wurde nach Mardorf geradelt und dann im schönsten Sonnenschein eine gute Stunde den Trentsport "stand-up-paddling" probiert. Der Clou: es gab nur EIN großes Brett, auf dem alle knien oder stehen mussten. Und es hat geklappt - keiner fiel ins Wasser, alle machten mit. Gute Teambildung.

Archiv: Aktuelles im Schuljahr 2017,18

Archiv: Aktuelles im Schuljahr 2014/15

Archiv: Aktuelles im Schuljahr 2015/16

Archiv: Aktuelles im Schuljahr 2016/17